рус
қаз
eng

  • slidebg1
  • slidebg2
  • slidebg3

Правовые аспекты сокращения численности штата сотрудников

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя или Можете ли вы попасть «под сокращение»?

В связи с непростой экономической ситуацией в стране, с каждым днем всё растет число тех, кто попадает «под сокращение» и данный вопрос становится всё актуальней. Помимо того, что это большая проблема, вызывающая ряд вопросов относительно финансов, стабильности, будущего и привычного образа жизни, так это еще и неприятно психологически. Вполне логично возникает вопрос «почему именно я?». Давайте рассмотрим данную ситуацию с юридической стороны? Итак, список тех, кто не может попасть «под сокращение»:

  1. Вам осталось менее 2 лет до выхода на пенсию. Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.
  2. Вы временно нетрудоспособны или пока вы в отпуске. Согласно Трудовому кодексу, не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске.
  3. Вы беременны либо воспитываете детей в возрасте до 3 лет либо вы мать-одиночка, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) либо иное лицо, воспитывающее одну из указанных категорий детей без матери. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по причине сокращения численности или штата работников не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Если же вы не попадаете ни в одну из категории, то важно знать, что Работодатель при расторжении трудового договора по причине сокращения численности или штата работников  обязан письменно вас уведомить о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С вашего письменного согласия расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.

Прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, где обязательно указывается основание прекращения трудового договора в соответствии с Трудовым Кодексом Республики Казахстан.

Также немаловажный момент касательно оплачиваемого ежегодного трудового отпуска и выплаты компенсации при прекращении трудового договора. Если вы частично либо вовсе не использовали свой ежегодный трудовой отпуск, то вам полагается компенсационная выплата за неиспользованные вами дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск с последующим прекращением трудового договора в связи с истечением его срока может предоставляться в случае, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока трудового договора. Днем же прекращения трудового договора в связи с истечением его срока считается последний день оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

← Назад