рус
қаз
eng

  • slidebg1
  • slidebg2
  • slidebg3

Регистрация бизнеса в Казахстане

В соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан все субъекты предпринимательства поделены на три группы – субъекты малого в том числе микропредпринимательства, среднего и крупного предпринимательства.

Субъектами малого предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более ста человек и среднегодовым доходом не свыше трехсоттысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Субъектами микропредпринимательства являются субъекты малого предпринимательства, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников не более пятнадцати человек или среднегодовым доходом не свыше тридцатитысячекратного месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

При этом субъектами малого предпринимательства, в том числе микропредпринимательства, не могут быть признаны индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие:

      1) деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров;

      2) производство и (или) оптовую реализацию подакцизной продукции;

      3) деятельность по хранению зерна на хлебоприемных пунктах;

      4) проведение лотереи;

      5) деятельность в сфере игорного бизнеса;

      6) деятельность, связанную с оборотом радиоактивных материалов;

      7) банковскую деятельность (либо отдельные виды банковских операций) и деятельность на страховом рынке (кроме деятельности страхового агента);

      8) аудиторскую деятельность;

      9) профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг;

      10) деятельность кредитных бюро;

      11) охранную деятельность;

      12) деятельность, связанную с оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему.

      Индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие указанные виды деятельности относятся к субъектам среднего предпринимательства.

Субъектами среднего предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство, со среднегодовой численностью работников свыше 100 (ста) но не более 250 (двухсот пятидесяти) человек и среднегодовым доходом свыше 300 000 месячного расчетного показателя до 3 000 000 месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года. 

Субъектами крупного предпринимательства являются индивидуальные предприниматели без образования юридического лица и юридические лица, осуществляющие частное предпринимательство и отвечающие одному или двум из следующих критериев: среднегодовая численность работников более 250 (двухсот пятидесяти) человек и (или) среднегодовой доход свыше 3 000 000 (трехмиллионократного) месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года.

Начиная с 2014 года все субъекты предпринимательства обязаны быть членам Палаты предпринимателей и оплачивать ежемесячные членские взносы, за исключением субъектов малого предпринимательства которые освобождены от уплаты членских взносов на пять лет.

Для того чтобы начать бизнес в нашей стране необходимо определиться к какой категории субъектов будет отнесен Ваш бизнес, каким родом занятий будете заниматься, определить уставной капитал предприятия и организационно-правовую форму.

Через портал электронного правительства можно зарегистрировать юридическое лицо не выходя из дома, данная процедура занимает два рабочих дня и не требует дополнительных затрат времени на посещение государственных органов.

Пошаговая процедура регистрации юридического лица:

Во-первых, необходимо получить электронно-цифровую подпись посредством портала электронного правительства и актуализировать в любом из центров обслуживания населения;

Во-вторых, пройти пошаговую регистрацию юридического лица на портале электронного правительства;

В-третьих, поскольку одним из признаков юридического лица является печать, после регистрации юридического лица необходимо заказать печать организации;

В-четвертых, обратиться в территориальные органы статистики для получения статистической карты и сдачи первичной статистической отчетности.

В соответствии с Законом РК "О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств" субъекты малого и среднего бизнеса освобождены от уплаты государственной пошлины при регистрации юридического лица.

Наши специалисты помогут Вам подобрать оптимальный вариант, составить учредительные документы, приказы, оформить документы у нотариуса и совершить все необходимые формальности, не выходя из дома или офиса тем самым избавив Вас от бумажной волокиты.

Кроме этого, мы оказываем услуги по перерегистрации юридического лица в случае: изменения наименования, увеличения или уменьшения уставного капитала, смены учредителей а также внесение иных изменений, не требующих государственной перерегистрации: изменения в уставе, увеличения размера уставного капитала, изменения адреса места нахождения, изменения вида деятельности и смена директора.

← Назад