рус
қаз
eng

  • slidebg1
  • slidebg2
  • slidebg3

Об исполнительном производстве в Казахстане

Для функционирования судебной системы и системы государственной власти в целом необходимо надлежащее исполнение решений судов и соответствующих органов государственной власти. Исполнение является важнейшим участком правовой практики, отражающим эффективность всего механизма правового регулирования и способность права воздействовать на мотивацию и поведение человека. Право, не выраженное в действиях его субъектов, пусть и подтвержденное судебным или иным актом органов гражданской юрисдикции, является несуществующим, что отражает ненормальность такой фактической ситуации.

Следует отметить особую роль института частных судебных исполнителей, которая была введена в Казахстане, благодаря внедрению данного института увеличилось количество реально исполненных гражданских дел.

В соответствии с гражданско-процессуальным кодексом РК гражданское дело должно быть рассмотрено в срок не более двух месяцев, по делам об оспаривании действий должностных лиц не более месяца. Согласно Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнение по исполнительным документам судебными исполнителями должно быть закончено не более чем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства, за исключением исполнительных документов о периодических взысканиях, а также кроме случаев, когда законодательными актами установлены иные сроки исполнения. По исполнительным документам, связанным со сносом строений, с производством технологических операций, а также по исполнительным документам об имущественных взысканиях, требующих оценки имущества с привлечением специалистов, производства экспертизы, реализации, розыска имущества должника, исполнение должно быть закончено не более чем в четырехмесячный срок. Но на практике как правило исполнительное производство не укладывается в рамки двухмесячного срока и как правило может длиться месяцами и годами.

Итак, суд первой инстанции вынес решение, которое вступило в законную силу и был выдан исполнительный лист. Взыскателю необходимо в первую очередь обратиться в территориальный отдел судебных исполнителей, либо частному судебному исполнителю (на усмотрение взыскателя), написать заявление о возбуждени исполнительного производства и приложить подлинник исполнительного листа и заверенную судом копию решения, если заявление подписывается представителем взыскателя, то также необходимо приложить копию доверенности. После этого судебный исполнитель не позднее трех рабочих дней возбуждает исполнительное производство и принимает меры о чем выносит постановление. Судебный исполнитель одновременно с возбуждением исполнительного производства принимает меры по обеспечению исполнения исполнительных документов, предусмотренных Законом, а также выявляет наличие иных исполнительных производств в отношении должника, в случае выявления извещает взыскателя и разъясняет порядок очередности удовлетворения его требований. Исполнительный лист предъявляется по месту регистрации должника либо по месту его постоянного проживания, либо по месту его работы с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества. Если должником является юридическое лицо, то исполнительный лист предъявляется по месту регистрации либо фактического нахождения его органа (учредителя) с осуществлением исполнительных действий по месту предъявления, а также по месту регистрации либо нахождения его имущества. Если в ходе исполнительного производства выяснится что должник не находится по адресу указанному в исполнительном листе а находится в другой административно-территориальной единице, то государственный судебный исполнитель немедленно выносит об этом постановление и в течении трех рабочих дней направляет исполнительный лист и материалы исполнительного производства по адресу нахождения должника, в свою очередь частный судебный исполнитель по согласованию со взыскателем вправе выехать за пределы его территориального округа.

Судебный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства, если:

1) исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя;

2) исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий;

3) истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;

4) документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам;

5) исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 47 Закона;

6) не вступил в законную силу судебный акт, акт органа (должностного лица), который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению;

7) взыскатель не внес на текущий счет частного судебного исполнителя сумму, необходимую для осуществления исполнительных действий;

8) к исполнительному документу не приложена копия судебного акта с отметкой о вступлении в законную силу, заверенная подписью судьи и печатью суда.

Также имеются основания для приостановления исполнительного производства которые оговорены в статье 42 Закона, основания прекращения исполнительного производства указанные в статье 47 Закона и возврат исполнительных документов статья 48.

Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его принудительную реализацию либо передачу взыскателю. Взыскание по исполнительным документам обращается, в первую очередь, на денежные суммы должника, в том числе и находящиеся в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, если иной порядок не определен в исполнительном документе. При отсутствии у должника денежных сумм, достаточных для погашения задолженности, взыскание обращается на другое принадлежащее должнику движимое и недвижимое имущество. На заложенное имущество может быть обращено взыскание при недостаточности прочего имущества должника для полного удовлетворения всех предъявленных к нему требований, не обеспеченных залогом, с соблюдением установленных гражданским законодательством Республики Казахстан прав залогодержателя.

При обращении взыскания на долю должника в общем имуществе судебный исполнитель обязан известить сособственников имущества и предоставить им право преимущественной покупки доли должника в общем имуществе. Стоимость доли указывается в извещении на основании письменного заключения специалиста.

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный исполнитель обязан наложить арест на имущество должника, в том числе в случаях, предусмотренных законом, с санкции суда. При этом судебный исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника. Арест имущества должника состоит в запрете на распоряжение этим имуществом, а также объявлении запрета пользования и распоряжения денежными суммами должника, находящимися в банках и иных организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, о чем выносится постановление о наложении ареста на имущество должника. Арест на деньги и другое имущество, находящиеся в банках и организациях, осуществляющих отдельные виды банковских операций, налагается судебным исполнителем только с санкции суда. Арест на деньги, находящиеся на банковском счете должника, налагается в той сумме, которая необходима для исполнения исполнительного документа с учетом исполнительской санкции, расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя.

Судебный исполнитель производит опись имущества должника в количестве, необходимом для погашения присужденной взыскателю суммы, расходов по исполнению и расходов по оплате деятельности частного судебного исполнителя. Опись имущества производится в присутствии должника и понятых и с сотавлением протокола. В случае отсутствия физического лица или представителя юридического лица, являющегося должником, который был заранее уведомлен о совершении исполнительных действий, опись составляется в присутствии понятых.

При обращении взыскания на имущество должника реализация этого имущества осуществляется в следующей очередности:

1) в первую очередь реализуется имущество должника, непосредственно не участвующее в производстве, в том числе ценные бумаги, валютные ценности, драгоценные металлы и драгоценные камни, ювелирные изделия, транспортные средства;

2) во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иные материальные ценности, непосредственно не участвующие и не предназначенные для непосредственного участия в производстве;

3) в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырье и материалы, станки, оборудование, другие основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве;

4) в четвертую очередь - имущество, переданное другим лицам по договору аренды (имущественного найма), займа, проката или иным договорам.

Реализация арестованного имущества, кроме имущества, изъятого по закону из оборота, независимо от оснований ареста и видов имущества производится судебным исполнителем через торговые организации на комиссионных началах, а также на торгах в форме аукциона. Торги в форме аукциона проводятся частным судебным исполнителем самостоятельно, а государственным судебным исполнителем – через специализированную торговую организацию.

Выбор формы реализации имущества определяется судебным исполнителем с учетом вида имущества.

Имущество стоимостью:

до трехсот месячных расчетных показателей реализуется на комиссионных началах, за исключением недвижимого имущества;

от трехсот до тысячи месячных расчетных показателей реализуется на торгах в форме аукциона.

На электронном аукционе реализуется имущество, подлежащее государственной регистрации и (или) стоимость которого превышает тысячу месячных расчетных показателей.

Из суммы, взысканной государственным судебным исполнителем с должника, сначала погашаются штрафы, наложенные на должника в процессе исполнения исполнительного документа, после чего покрываются расходы по исполнению, остальная сумма поступает на удовлетворение требований взыскателей, в том числе по исполнительным документам, находящимся у других судебных исполнителей, в пределах административно-территориальной единицы.

При недостаточности взысканной с должника суммы для удовлетворения всех требований по исполнительным документам эта сумма распределяется между взыскателями в порядке очередности, установленной настоящим Законом.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди. При недостаточности взысканной суммы для полного удовлетворения всех требований одной очереди эти требования удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

В первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов; требования по возмещению вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи со смертью кормильца; требования работников, вытекающие из трудовых правоотношений.

Во вторую очередь удовлетворяются требования о выплате вознаграждения, причитающегося авторам за использование произведения, изобретения, полезной модели, промышленного образца, на которые выданы патенты; требования граждан по возмещению ущерба, причиненного их имуществу преступлением или административным правонарушением.

В третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом, включая вознаграждение (интерес), возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку (штраф, пеню), необходимые издержки по содержанию заложенного имущества, а также возмещение расходов залогодержателя по взысканию. В четвертую очередь удовлетворяются требования по налогам и другим обязательным платежам в бюджет; требования юридических лиц по возмещению ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением.

В пятую очередь удовлетворяются все остальные требования.

Кроме этого с должника подлежат взысканию расходы по совершению исполнительных действий к которым относятся:

1) выявление, осмотр, оценка имущества должника;

2) организация и проведение описи и ареста имущества должника, перевозку и хранение такого имущества;

3) организация реализации арестованного имущества;

4) оплата переводчиков, специалистов и других лиц, привлеченных в установленном порядке к совершению исполнительных действий;

5) перевод (пересылку) по почте взыскателю взысканных сумм;

6) банковские расходы, связанные с выдачей взысканных сумм с контрольного счета наличности и текущего счета;

7) розыск должника;

8) авансовый взнос взыскателя;

9) проезд судебного исполнителя при совершении исполнительных действий на всех видах общественного транспорта - городском, пригородном и местных сообщений (кроме такси), в том числе оплата командировочных расходов судебных исполнителей;

10) другие необходимые действия в процессе исполнения исполнительного документа;

11) иные вознаграждения лицам, привлеченным судебным исполнителем в процессе исполнения.

Расходы по совершению исполнительных действий взыскиваются с должника в пользу лиц или организаций, понесших эти затраты.

Государственный судебный исполнитель после полного исполнения исполнительного документа предлагает должнику добровольно оплатить исполнительскую санкцию в доход государства в размере десяти процентов от взысканной суммы или стоимости имущества или десяти месячных расчетных показателей с физических лиц и двадцати месячных расчетных показателей с юридических лиц по исполнительным документам неимущественного характера.

В случае отказа должника государственный судебный исполнитель взыскивает исполнительскую санкцию на основании вынесенного постановления о взыскании с должника исполнительской санкции.

За неисполнение исполнительного документа должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности. Одной из главных новелл в Закон РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» стало внесение поправки о том что в случае несвоевременного исполнения должником требований исполнительного документа имущественного характера судебный исполнитель вправе обратиться в суд о взыскании с должника пени в доход взыскателя в размере 0,1 процента от суммы взыскания или стоимости имущества, подлежащего передаче, за каждый день просрочки с момента возбуждения исполнительного производства. Введение в законодательство ответственности за несвоевременный возврат дененжных средств позволит дисциплинировать должников и позволит увеличить количество исполненных решений судов.

← Назад