рус
қаз
eng

  • slidebg1
  • slidebg2
  • slidebg3

В РК до конца года будет дополнительно разработано 122 строительные нормы для перехода к еврокодам

primeminister.kz, 17 июня

В Казахстане до конца года в дополнении к имеющимся будет разработано 122 строительные нормы для перехода к еврокодам, сообщил сегодня в ходе брифинга СЦК министр регионального развития Болат Жамишев.
"По всем 58 частям этих 10 еврокодов разработаны национальные приложения. По оставшимся 6 базовым требованиям в проектировании и строительстве также разрабатываются строительные нормы, и на сегодняшний день их 204. До конца года будет разработано еще 122, и, в целом, будет подготовлена база для перехода на еврокоды", – сказал Б. Жамишев.
По его словам, в декабре прошлого года согласно Постановлениям Правительства, была утверждена концепция по реформированию нормативной базы в строительной отрасли, которая предусматривала, что из 6 базовых требований в проектировании 2 позиции будут осуществляться на основе использования еврокодов.
Он отметил, что на сегодняшний день правообладателем данного еврокода является европейский комитет по нормированию, а с 1 июня партнером этой организации является Комитет по стандартизации Министерства индустрии и новых технологий РК.
"Поэтому Казахстан с полным правом можем применять еврокоды в нормировании", – подчеркнул он.
По информации главы Минрегионразвития, переходный период займет пять лет. Кроме того, будет введена новая система, в рамках которой будет внедрен так называемый параметрический метод, при котором регламентируются только конечные показатели, а пути их достижения – это уже решение самих проектировщиков.
"Все эти вопросы активно обсуждаются сообществом проектировщиков и строителей. Достаточно много вопросов, которые необходимо решать, но это, все-таки, вопросы тактики и техники. Но принципиально мы со следующего года переходим на новую систему нормирования в строительстве", – резюмировал он.

 

← Назад