рус
қаз
eng

  • slidebg1
  • slidebg2
  • slidebg3

Мажилис одобрил поправки в законодательство о судебной системе

18 июня 2014 года Мажилис Парламента Республики Казахстан на пленарном заседании одобрил во втором чтении проекты Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» и Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшего упрощения отправления правосудия, снижения бюрократических процедур».

Проект Конституционного закона направлен на усиление независимости судей, совершенствование процедуры конкурсного отбора кандидатов на судейские должности, усиление роли общественности при отборе кандидатов на судейские должности, повышение роли и значения кадрового резерва на руководящие судейские должности и др.

Кроме того, во исполнение поручений Президента Республики Казахстан, данных на VI съезде судей республики, вносятся поправки, предусматривающие повышение социальных и материальных условий деятельности судей.

Сопутствующим законопроектом предусматривается расширение сферы применения приказного производства путем передачи некоторых споров искового производства. Вводится новая глава в Гражданский процессуальный кодекс, предусматривающая детальную регламентацию процедуры заключения мирового соглашения. Расширяется перечень дел с обязательным предварительным досудебным порядком разрешения спора.

В качестве дополнительных мер по упрощению судебных процедур предусматривается возможность дистанционного исследования доказательств и заслушивания объяснений участвующих в деле лиц с помощью средств видеосвязи.

Также, в целях исполнения поручений Главы государства, озвученных в Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства» законопроектом вносятся поправки в процессуальное законодательство, позволяющие широко применять информационные технологии в судопроизводстве. Это позволит гражданам подавать в суды обращения в форме электронных документов. В частности, это касается подачи апелляционных, кассационных, надзорных жалоб, выдачи исполнительного документа, получения копий судебных актов и др.

Вносятся поправки в Закон Республики Казахстан «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан», предусматривающие введение дополнительных критериев, учитываемых при отборе кандидатов на должность судьи.

 

← Назад