рус
қаз
eng

  • slidebg1
  • slidebg2
  • slidebg3

Круглый стол по проблемным вопросам в предпринимательской деятельности

03 июня 2016 года юридической компанией KORGAN совместно с Карагандинским городским филиалом партии «Нур Отан» был проведен круглый стол в с участием представителей Инспекции финансового контроля по Карагандинской области, Управления по трудовой инспекции Карагандинской области, Департамента юстиции Карагандинской области и управления юстиции г.Караганды, региональной палаты предпринимателей по Карагандинской области. На круглом столе были рассмотрены проблемы, возникающие в ходе осуществления предпринимательской деятельности: при проведении проверок представителями инспекции по труду, при осуществлении государственных закупок. Представителями органов юстиции были разъяснены новшества в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество, разъяснены вопросы государственной регистрации юридических лиц в электронном виде а также освещены вопросы защиты прав интеллектульной собственности. Представитель региональной палаты предпринимателей по Карагандинской области рассказал  о нефинансовой поддержке предпринимателей а также о программах развития предпринимательства в регионе.

В настоящее органами финансового контроля ведется работа по камеральному контролю проводимых государственных закупок и контроль предполагает не наказание административными штрафами заказчиков в лице государственных  учреждений а предполагает применение превентивных мер воздействия – предупреждение, либо указание на необходимость устранения возникших нарушений. Были рассмотрены виды камерального контроля а также часто совершаемые нарушения Заказчиками при проведении государственных закупок. Так наиболее часто встречающееся нарушение это: предъявление требований к наличию опыта работы, ограничение срока поставки товара в то время как законодателем установлен минимальный срок поставки в 15 дней, отсутствие технической спецификации в конкурсной документации, а также игнорирование требований о необходимости закупа товара и услуг у некоммерческих организаций таких как общество инвалидов и т.д.

Разъяснены нормы нового Трудового кодекса РК, одним из главных новшеств является выдача работодателю сертификата доверия, который выдается на три года в течении которого субъект не подлежит проверке органами трудовой инспекции, при этом одним из важных условий выдачи является отсутствие травматических и несчастных случаев на предприятии, предшествующего выдаче сертификата. Представителями трудовой инспекции было разъяснено, что в случае поступления жалобы от сотрудников организации на задержку выплаты заработной платы, отсутствие трудового договора, указанные заявления принимаются к рассмотрению органами трудовой инспекции и в случае установления состава административного правонарушения налагаются штрафы, так например в отношении субъекта малого предпринимательства административный штраф составляет 60 месячных расчетных показателей.

Стоит отметить, что в настоящее время максимально упрощена процедура регистрации недвижимого имущества и юридических лиц, в связи с внедрением электронной системы регистрации. С 01 января 2015 года исключен альтернативный порядок регистрации недвижимого имущества, то есть в настоящее время все сделки с недвижимостью совершаемые у нотариуса автоматически регистрируются в органах юстиции, в связи с чем срок регистрации недвижимого имущества сократился с пяти дней до одного рабочего дня.

В области государственной регистрации юридических лиц органами юстиции достигнуты большие успехи, так регистрация юридического лица являющегося субъектом малого и среднего бизнеса требуется всего один рабочий день вместо семи рабочих дней которые требовались ранее, посредством веб портала электронного правительства направляется уведомление о начале осуществления деятельности и в автоматическом режиме предприятие регистрируется. В настоящее время нет необходимости предоставления документов, подтверждающих местонахождения организации, устава а также документа, подтверждающего оплату госпошлины, так как оплата сбора за регистрацию юридического лица, являющегося субъектом малого и среднего предпринимательства отменена.

По результатам рейтинга глобальной конкурентоспособности «Doing Business» отмечается изменение позиции Казахстана в лучшую сторону на 8 пунктов. В прошлом году Казахстан занял в рейтинге 42 место. Индекс глобальной конкурентоспособности был создан для Всемирного экономического форума профессором Колумбийского университета Ксавье Сала-и-Мартином (Xavier Sala-i-Martin, Columbia University) и впервые был опубликован в 2004 году. Основной целью проекта«Doing Business»  является определение рейтингарегиона по показателям легкости ведения бизнеса.Реализация данного проекта в Казахстане окажет содействие регулированию предпринимательской деятельности путем сопоставления регулирования бизнеса и его соблюдения в отдельно взятых регионах Казахстана. Также проект будет способствовать развитию конкуренции среди городов в Казахстане и стимулировать распространение передовой практики напримере успешных реформ. Внедрение в Казахстане субнационального рейтинга  является продолжением системной работы Правительства по улучшению бизнес - климата в стране.

Рейтинг «DoingBusiness» состоит из 10 индикаторов, включая такие показатели, как простота регистрации предприятий, получения разрешений на строительство и подключения к электросетям, получения кредитов, защита прав собственности и так далее.

В рамках Евразийского экономического союза, вопросы в сфере интеллектуальной собственности являются одними из важных в направлении экономической интеграции.

С целью координации действий правоохранительных органов стран ЕАЭС 8 сентября 2015 года в г. Гродно был подписан Договор о координации действий по защите прав на объекты интеллектуальной собственности, направленный на обеспечение согласованной политики в сфере защиты прав интеллектуальной собственности, а также координацию действий уполномоченных государственных органов стран-участниц. Разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования законодательства в сфере интеллектуальной собственности», направленный на продолжение работы приведения национального законодательства к стандартам международного права.

За последние четыре года (2012 - 2015 г.г.) количество выданных охранных документов на объекты промышленной собственности выросло на 40%. Из них основную долю составляют товарные знаки (82,7%). При этом большее количество заявок на них поступило от иностранных заявителей (в 2015 году 8253 или 69,3% об общего количества - 11910), что свидетельствует о привлекательности казахстанского рынка.

В области авторского права также наблюдается стабильный рост заявок на регистрацию прав (2014 г.-2328, 2015 г.-2484, +6%).

 

 

 

 

         

← Назад