Нур-Султан: +7 7172 77-97-05

Караганда: +7 7212 36-06-05

Моб.: +7 701 705-82-48

E-mail: korgan.kaz@gmail.com

Как получить лицензию на строительно-монтажные работы

Получение  лицензии на строительно-монтажные работы.

Вопрос получения лицензии на строительно-монтажные работы регулируется рядом нормативно-правовых актов. К ним относятся: Закон РК «О разрешениях и уведомлениях», Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 136 «Об утверждении единых квалификационных требований, предъявляемых для осуществления лицензируемой архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», Закон Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан».

Лицензия на строительно-монтажные работы подразделяется на три категории.

Согласно Приказа и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 9 декабря 2014 года № 136 «Об утверждении единых квалификационных требований, предъявляемых для осуществления лицензируемой архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» предъявляются следующие требования.

 

           Для получения лицензии на строительно-монтажные работы III категории необходимо:

  1. Наличие в штате не менее одного аттестованного инженерно-технического работника, имеющего соответствующий аттестат по профилю работ, входящих в состав запрашиваемого подвида лицензируемого вида деятельности и работающего на постоянной основе у заявителя;
  2. Наличие производственной базы на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) и (или) аренды на срок не менее одного года (с государственной регистрацией в правовом кадастре), оснащенной:
    1) административно-производственными зданиями или помещениями, необходимыми для выполнения заявленных видов работ, подвида лицензируемого вида деятельности. При этом административные, производственные и иные здания или помещения производственной базы могут быть совмещены, если это не противоречит требованиям системы охраны труда и техники безопасности при проведении работ, а также не нарушает условия труда административных, технических и производственных работников.

          2) рабочими местами, организованными в соответствии с условиями труда;

  1. Наличие минимальной материально-технической оснащенности на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) и (или) аренды, включающей минимальный комплект оборудования, контрольно-измерительные приборы, машины и механизмы, которые устанавливаются в соответствии с техническими требованиями к выполнению строительно-монтажных работ в зависимости от технических требований к заявленным работам подвида лицензируемого вида деятельности.

 

       Для получения лицензии на строительно-монтажные работы II категории:

  1. Наличие производственной базы на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) и (или) аренды на срок не менее одного года (с государственной регистрацией в правовом кадастре), оснащенной:
    1) административно-производственными зданиями или помещениями, необходимыми для выполнения заявленных видов работ, подвида лицензируемого вида деятельности. При этом административные, производственные и иные здания или помещения производственной базы могут быть совмещены, если это не противоречит требованиям системы охраны труда и техники безопасности при проведении работ.

           2) рабочими местами, организованными в соответствии с условиями труда;

  1. Наличие минимальной материально-технической оснащенности на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) и (или) аренды, включающей минимальный комплект оборудования, контрольно-измерительные приборы, машины и механизмы, которые устанавливаются в соответствии с техническими требованиями к выполнению строительно-монтажных работ в зависимости от технических требований к заявленным работам подвида лицензируемого вида деятельности;
  2. Опыт работы лицензиата не менее пяти лет, при этом опыт работы исчисляется со дня получения лицензии или иного равнозначного разрешительного документа для иностранных лиц на осуществление строительно-монтажных работ, либо опыт работы не менее пяти лет в качестве лицензиата ІІІ категории, при этом в случае прекращения действия лицензии опыт работы аннулируется;
  3. Наличие не менее пяти реализованных объектов строительства второго технически несложного и (или) третьего уровня ответственности в качестве генерального подрядчика с представлением документального подтверждения (копии подписанных актов ввода объекта в эксплуатацию), либо наличие не менее десяти объектов первого и (или) второго уровней ответственности, на которых лицензиат реализовал работы по договорам субподряда, с представлением документального подтверждения (копии подписанных актов выполненных работ).

 

Для получения лицензии на строительно-монтажные работы I категории:

  1. Наличие в штате не менее одного аттестованного инженерно-технического работника, имеющего соответствующий аттестат по профилю работ входящих в состав запрашиваемого подвида лицензируемого вида деятельности и работающего на постоянной основе у заявителя;
  2. Наличие производственной базы на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления), оснащенной:

          1) административно-производственными зданиями или помещениями, необходимыми для выполнения заявленных видов работ,                 подвида лицензируемого вида деятельности. При этом административные, производственные и иные здания или помещения                     производственной базы могут быть совмещены, если это не противоречит требованиям системы охраны труда и техники                           безопасности при проведении работ.

          2) рабочими местами, организованными в соответствии с условиями труда;

  1. Наличие минимальной материально-технической оснащенности на праве собственности (хозяйственного ведения или оперативного управления) и (или) аренды, включающей минимальный комплект оборудования, контрольно-измерительные приборы, машины и механизмы, которые устанавливаются в соответствии с техническими требованиями к выполнению строительно-монтажных работ в зависимости от технических требований к заявленным работам подвида лицензируемого вида деятельности;
  2. Опыт работы лицензиата не менее десяти лет, либо не менее семи лет для лица осуществлявшего строительно-монтажные работы для морских нефтегазовых проектов на территории Республики Казахстан, либо опыт работы не менее пяти лет в качестве лицензиата ІІ категории. Опыт работы исчисляется со дня получения лицензии, при этом в случае прекращения действия лицензии опыт работы аннулируется;
  3. Наличие не менее десяти реализованных объектов строительства первого и (или) второго уровней ответственности в качестве генерального подрядчика с представлением документального подтверждения (копии подписанных актов ввода объекта в эксплуатацию), либо не менее двадцати объектов первого и (или) второго уровней ответственности, на которых лицензиат реализовал работы по договорам субподряда, с представлением документального подтверждения (копии подписанных актов выполненных работ).

Лицензия и (или) приложение к лицензии либо мотивированный отказ в их выдаче выдаются лицензиаром не позднее пятнадцати рабочих дней.

Если Вы ознакомились с настоящей статьей и у Вас остались вопросы, то Вы можете обратиться к специалистам Юридической компании «KORGAN» которые Вас подробно проконсультируют касательно получения лицензии на строительно-монтажные работы, подскажут какие требования предъявляются к производственной базе и офисным помещениям, какие требуются аттестованные специалисты, какая требуется спецтехника, оборудование на заявленные лицензируемые виды работ.

Связаться с нашими специалистами Вы можете обратившись к нам в наш офис в городе Нур-Султан или в Караганде, заявку можете оставить по телефону 8 701 7058248 (whatsapp), 8 7172 779705, 8 7212 360605.

← Назад