Нур-Султан: +7 7172 77-97-05

Караганда: +7 7212 36-06-05

Моб.: +7 701 705-82-48

E-mail: korgan.kaz@gmail.com

Изменились условия регистрации иностранных граждан прибывающих в Казахстан

В начале текущего года в миграционное законодательство Казахстана были внесены некоторые изменений, в числе которых изменения по регистрации, уведомлении, сроках нахождения иностранных граждан.

С 10 января 2020 года, обязанность об уведомлении прибывшего иностранца перешла на принимающую сторону, будь то работодатель или хозяин жилища. Уведомить миграционную службу можно будет двумя способами:

  1. Явочно, заполнив уведомление установленного образца;
  2. Через визово-миграционный портал, при наличии ЭЦП.

Уведомление подается в течении трёх рабочих дней со дня прибытия иностранного гражданина. За нарушение требований миграционного законодательства предусмотрена административная ответственность, согласно ст. 518 КоАП:

«Непринятие принимающим лицом мер по своевременной регистрации иностранцев и лиц без гражданства либо оформлению документов на право их пребывания в Республике Казахстан, либо их выезду из Республики Казахстан по истечении определенного срока пребывания, либо несвоевременное информирование органов внутренних дел о пребывающих у них иммигрантах - влечет предупреждение на физических лиц, штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере пятнадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двадцати месячных расчетных показателей.»

В уведомлении указывается дата прибытия иностранного гражданина и срок, на который он въехал.

Также уведомление подается при перемене иммигрантом временного места жительства в РК, принимающей стороной в течении трёх рабочих дней.

Ответственность за достоверность всех предоставленных данных несёт опять же принимающая сторона.

← Назад