рус
қаз
eng

  • slidebg1
  • slidebg2
  • slidebg3

Перерегистрация юридического лица и уведомительный порядок

В каких случаях необходима перерегистрация юридического лица?

А в каких случаях необходимо уведомление регистрирующего органа?

Имея собственное дело, вы нередко задавались вопросами, нужно ли производить перерегистрацию, если, к примеру, вы сменили юридический адрес, или же сменили учредителя, либо директора, или вообще поменяли название юридического лица?  Давайте обо всем по порядку.

Согласно положениям Гражданского кодекса Республики Казахстан юридическое лицо подлежит государственной перерегистрации в следующих случаях:

1) уменьшения размера уставного капитала;

2) изменения наименования;

3) изменения состава участников в хозяйственных товариществах.

Каждая из видов государственной перерегистрации юридического лица индивидуальна, и требует определенного перечня документов.  

При этом, при прохождении государственной перерегистрации, по одному из оснований указанных выше, Вам следует предоставить в регистрирующий орган такие документы, как:

1) Заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан (предоставляют в ЦОНе);

2) Решение (если один Учредитель) и/или Протокол общего собрания (при двух и более учредителях), предусматривающее внесение изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, скрепленное печатью юридического лица;

3) Три экземпляра учредительных документов (положений) с внесенными изменениями и дополнениями для юридического лица;

4) Подлинники прежних учредительных документов юридического лица;

5) Квитанция или иной документ, подтверждающие уплату в бюджет регистрационного сбора за государственную перерегистрацию юридического лица или учетную перерегистрацию филиала (представительства).

Вышеприведенный перечень является обязательным при государственной перерегистрации юридического лица, так как он регламентирован действующим законодательством Республики Казахстан.

Систематически при государственной перерегистрации юридического лица, мы сталкиваемся с понятием Уведомительного характера, которое в свою очередь приводит к новым вопросам, что же такое этот Уведомительный порядок, зачем и для каких случаев он нужен?

Как выше было установлено, основания для перерегистрации юридического лица являются исчерпывающим, в контексте этого появляется и необходимость в Уведомительном порядке.

 Уведомительный  порядок, представляет из себя следующее, и он необходим: при смене Руководителя юридического лица и/или смене адреса местонахождения юридического лица.

При смене адреса местонахождения юридического лица в регистрирующий орган  необходимо предоставить следующие документы:

1) Решение учредителя о смене адреса;

2) Договор аренды либо договор купли-продажи недвижимого имущества (с указание нового адреса местонахождения юридического лица);

При смене Директора/Руководителя юридического лица:

1) Решение единственного учредителя о назначении на должность Директора/Руководителя юридического лица;

2) Приказ нового Директора/Руководителя юридического лица о вступлении в должность.

При этом стоит заметить, что статьей 466 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» установлена ответственность за осуществление деятельности без перерегистрации и несвоевременного извещения регистрирующего органа.

Осуществление деятельности без перерегистрации юридического лица влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере сорока месячных расчетных показателей.

Несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица –влечет штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.

Мы ценим наших клиентов и хотим Вам помочь и искренне надеемся, что данная статья поможет Вам в той или иной ситуации! 

Статья подготовлена юристом Юридической компании «KORGAN» - Алией Аманбаевой.

 

← Назад