рус
қаз
eng

  • slidebg1
  • slidebg2
  • slidebg3

Юридические вопросы при ДТП

В соответствии с Правилами дорожного движения дорожно-транспортное происшествие (ДТП) понимается событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинен иной материальный ущерб.

Из представленного определения следует, что дорожно-транспортное происшествие возникает в процессе движения транспортного средства по дороге в результате которого повреждаются транспортные средства или не дай бог получают ранение либо умирают люди.

Что делать если Вы попали в ДТП и Вам был причинен материальный ущерб: прежде всего не надо паниковать, Вам необходимо в первую очередь вызвать по телефону сотрудников дорожной полиции, но до их приезда принять меры по фиксации места дорожно-транспортного происшествия, а также произвести фотофиксацию повреждений вашего транспортного средства и виновника, оповестить представителей страховой компании, где застрахованы вы а также виновник. Если вы не уверены в своей невиновности, то однозначно нужно ставить в известность свою страховую компанию, так как окончательную точку в виновности или невиновности ставит соответствующий административный суд, рассматривающий дело. В свою очередь несвоевременное оповещение страховой компании о произошедшем дорожно-транспортном происшествии влечёт за собой отказ в осуществлении страховой выплаты, согласно Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон) срок оповещения страховой компании составляет три рабочих дня.

При обращении потерпевшего (выгодоприобретателя) или их представителей страховщик на основании заявления на организацию оценки по форме, установленной нормативным правовым актом уполномоченного органа, представленного потерпевшим или их представителями, в течение десяти рабочих дней организует оценку размера вреда, причиненного имуществу, у выбранного указанными лицами независимого эксперта за свой счет.

Организация оценки поврежденного имущества включает следующие этапы:

1) выбор выгодоприобретателем или его представителем независимого эксперта в соответствии с предоставленным страховщиком перечнем независимых экспертов и информацией об их месте нахождения, контактных телефонах;

2) определение места проведения оценки по согласованию с выгодоприобретателем и независимым экспертом;

3) осмотр поврежденного имущества;

4) проведение независимым экспертом оценки поврежденного имущества;

5) представление отчета об оценке на ознакомление выгодоприобретателю.

Потерпевший, обязан в течение семи рабочих дней со дня представления им или страхователем (застрахованным) страховщику заявления на организацию оценки, сохранять данное имущество в таком состоянии, в каком оно находилось после транспортного происшествия, и предоставить возможность страховщику произвести осмотр поврежденного имущества, а также независимому эксперту произвести оценку причиненного вреда. Стоит отметить, что как правило страховые компании дожидаются вынесения решения суда и его вступления в законную силу а на это как правило уходит длительное время как правило около двух месяцев после ДТП. В связи с чем, если вы уверены в том, что абсолютно невиновны и являетесь потерпевшим, то можете смело обращаться в оценочную компанию, обладающей соответствующей лицензией на право занятия оценочной деятельностью, при этом затраты на произведенную оценку возмещаются за счет страховой компании.

Оценка размера вреда должна быть произведена оценщиком в течении семи рабочих дней, в случае нарушения указанного срока, оценщик уплачивает заявителю неустойку в размере пятидесяти процентов от месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год, за каждый день просрочки.

После того как специализированный административный суд вынесет решение о признании вашего оппонента виновным в ДТП и наложит административное взыскание, вам необходимо подождать десять дней для того чтобы постановление суда вступило в законную силу если конечно его не обжалуют в апелляционную инстанцию, то тогда дело может затянуться ещё на месяц.

После вступления в законную силу постановления суда, необходимо собрать необходимый комплект документов и обратиться в страховую компанию за страховой выплатой. Согласно закона необходимо предоставить следующий комплект документов:

1) страховой полис (его дубликат) лица, чья гражданско-правовая ответственность наступила вследствие причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего, в случае его отсутствия копия страхового полиса, либо при наличии одного из сведений по указанному страховому полису (наименование страховщика, номер, дата выдачи страхового полиса) или о страхователе (фамилия, имя, при наличии - отчество страхователя, государственный номер регистрации транспортного средства);

2) документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размер вреда, причиненного потерпевшим;

3) копия справки организаций здравоохранения о сроке временной нетрудоспособности потерпевшего в случае наличия факта причинения вреда жизни, здоровью потерпевшего или справки специализированных учреждений об установлении инвалидности потерпевшего - в случае ее установления;

4) нотариально удостоверенная копия свидетельства о смерти потерпевшего;

4-1) документ, подтверждающий право выгодоприобретателя на возмещение вреда (копия);

4-2) заявление на организацию оценки в случае, предусмотренном пунктом 7 статьи 22 настоящего Закона;

5) документы по оценке размера причиненного вреда, произведенной независимым экспертом, в случае, предусмотренном пунктом 6 статьи 22 настоящего Закона;

6) копия удостоверения личности выгодоприобретателя (для физического лица) или оригинал доверенности, выданной представителю юридического лица;

7) документы, подтверждающие расходы, понесенные страхователем (застрахованным) в целях предотвращения или уменьшения убытков при наступлении страхового случая, - при их наличии;

8) копия водительского удостоверения страхователя (застрахованного) или лица, управлявшего транспортным средством, и копия документа, подтверждающего его право на управление данным транспортным средством, в том числе копия свидетельства о регистрации транспортного средства.

Законом установлено требование, что истребование страховщиком дополнительно других документов не допускается.

Представитель страховой компании, принявший документы, обязан составить в двух экземплярах справку с указанием полного перечня представленных заявителем документов и даты их принятия.

Один экземпляр справки выдается заявителю, второй экземпляр с отметкой заявителя в ее получении остается у страховой компании.

За вред, причиненный имуществу одного потерпевшего выплачивается страховая выплата в размере причиненного вреда, но не более 600;

За вред, причиненный одновременно имуществу двух и более потерпевших, - в размере причиненного вреда, но не более 600 каждому потерпевшему. При этом общий размер страховых выплат всем потерпевшим не может превышать 2000. В случае превышения размера вреда над предельным объемом ответственности страховщика страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется соразмерно степени вреда, причиненного его имуществу.

Срок в течение которого может быть осуществлена страховая выплата составляет пятнадцать рабочих дней. При несвоевременном осуществлении страховой выплаты страховщик обязан уплатить выгодоприобретателю неустойку в порядке и размере, установленных статьей 353 Гражданского кодекса Республики Казахстан.

В данной статье раскрыта только часть вопросов, возникающих в результате дорожно-транспортного происшествия, за более подробной консультацией Вы можете обратиться к юристам ТОО «Юридическая компания «KORGAN» в любое удобное для Вас время.

← Назад