Нур-Султан: +7 7172 77-97-05

Алматы: +7 727 327-01-71

Караганда: +7 7212 36-06-05

Моб.: +7 700 244-61-66

korgan.kaz@gmail.com

Верховным Судом приняты поправки в нормативное постановление по налоговым спорам

Верховным Судом Республики Казахстан «4» марта 2020 г. было вынесено нормативное постановление «О внесении изменений в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от «29» июня 2017 года № 4 «О судебной практике применения налогового законодательства», что поставило все точки над «i» в вопросе трактования судебной практики не в пользу налогоплательщиков.

Так, данным нормативным постановлением Верховный Суд РК исключил из вышеназванного Постановления пункт 4 и абзац 3 пункта 6, касающиеся права налоговых органов в порядке гражданского судопроизводства инициировать иски о признании сделок недействительными.

Простыми словами для предпринимателя это означает следующее: если раньше (до вынесения указанного постановления) Вы имели взаимоотношения с множеством контрагентов, один из которых по мнению налоговых органов является неблагонадежным, то сделки, заключенные между Вами и Вашими контрагентами, включая, но не ограничиваясь, «неблагонадежным» контрагентом, по инициативе налоговых органов в гражданском порядке могли быть признаны недействительными, что служило основанием для исключения счет-фактур из зачета и доначисления Вашей организации налогов, а также соответственно и сумм пени, порой совокупная сумма доначислений и пени могла доходить до таких размеров, что это угрожало дальнейшей финансовой стабильности и в целом возможности функционирования Вашей организации.

Кроме всего прочего, в отдельных случае, такие состоявшиеся судебные решения являлись основанием для привлечения предпринимателя к уголовной ответственности.

Сложившаяся судебная практика, инициации подобных исков и последующего их удовлетворения судебными органами наносила благонадежным предпринимателям немыслимых размеров убытки и отрицательно сказывалась на предпринимательской среде в стране в целом, более того, выросла нагрузка на судебные органы: процент подобных исков резко вырос на фоне остальных гражданских дел, а так как требования большинства из этих исков судами удовлетворялись, это подрывало авторитет судебной власти и уровень доверия к судам со стороны предпринимателей.

Нарастание обоснованного недовольства среди предпринимателей, оказавшихся «в поле зрения» налоговых органов, мотивировало Верховный Суд встать на защиту благонадежных предпринимателей и вынести нормативное постановление, отменяющее право налоговых органов инициировать иски о признании сделок недействительными в рамках гражданского судопроизводства. Вместе с тем, по состоянию на сегодняшний день, налоговые органы продолжают инициировать иски о признании сделок недействительными, но главное, что на сегодняшний день, Верховный Суд в таких судебных спорах встал на сторону предпринимателей.

Верховным Судом Республики Казахстан «4» марта 2020 г. было вынесено нормативное постановление «О внесении изменений в нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от «29» июня 2017 года № 4 «О судебной практике применения налогового законодательства», что поставило все точки над «i» в вопросе трактования судебной практики не в пользу налогоплательщиков. Так, данным нормативным постановлением Верховный Суд РК исключил из вышеназванного Постановления пункт 4 и абзац 3 пункта 6, касающиеся права налоговых органов в порядке гражданского судопроизводства инициировать иски о признании сделок недействительными. Простыми словами для предпринимателя это означает следующее: если раньше (до вынесения указанного постановления) Вы имели взаимоотношения с множеством контрагентов, один из которых по мнению налоговых органов является неблагонадежным, то сделки, заключенные между Вами и Вашими контрагентами, включая, но не ограничиваясь, «неблагонадежным» контрагентом, по инициативе налоговых органов в гражданском порядке могли быть признаны недействительными, что служило основанием для исключения счет-фактур из зачета и доначисления Вашей организации налогов, а также соответственно и сумм пени, порой совокупная сумма доначислений и пени могла доходить до таких размеров, что это угрожало дальнейшей финансовой стабильности и в целом возможности функционирования Вашей организации. Кроме всего прочего, в отдельных случае, такие состоявшиеся судебные решения являлись основанием для привлечения предпринимателя к уголовной ответственности. Сложившаяся судебная практика, инициации подобных исков и последующего их удовлетворения судебными органами наносила благонадежным предпринимателям немыслимых размеров убытки и отрицательно сказывалась на предпринимательской среде в стране в целом, более того, выросла нагрузка на судебные органы: процент подобных исков резко вырос на фоне остальных гражданских дел, а так как требования большинства из этих исков судами удовлетворялись, это подрывало авторитет судебной власти и уровень доверия к судам со стороны предпринимателей. Нарастание обоснованного недовольства среди предпринимателей, оказавшихся «в поле зрения» налоговых органов, мотивировало Верховный Суд встать на защиту благонадежных предпринимателей и вынести нормативное постановление, отменяющее право налоговых органов инициировать иски о признании сделок недействительными в рамках гражданского судопроизводства. Вместе с тем, по состоянию на сегодняшний день, налоговые органы продолжают инициировать иски о признании сделок недействительными, но главное, что на сегодняшний день, Верховный Суд в таких судебных спорах встал на сторону предпринимателей.