Нур-Султан: +7 7172 77-97-05

Алматы: +7 727 327-01-71

Караганда: +7 7212 36-06-05

Моб.: +7 700 244-61-66

korgan.kaz@gmail.com

Сенатом ратифицированы международные документы

02.11.2014

30 октября с.г. под председательством Касым-Жомарта Токаева состоялось заседание Сената Парламента Республики Казахстан.

Сенаторы ратифицировали Конвенцию по вопросам гражданского процесса. Положения документа направлены на создание универсальных международно-правовых основ в целях взаимодействия государственных органов стран – участниц Конвенции по вопросам осуществления гражданского процесса, в частности: при вручении судебных и внесудебных документов лицам, находящимся за границей и при выполнении судебных поручений между сторонами.

Ратифицировала Палата и Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о порядке пребывания граждан РК на территории РФ и граждан РФ на территории РК. Документ определяет упрощенный порядок пребывания граждан обеих стран без обязательной регистрации в компетентных органах сторон в течение 30 дней.

Сенаторы приняли закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Швейцарским Федеральным Советом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения». Соглашение определяет процедуры для выявления и безопасного и упорядоченного возвращения лиц, которые не выполняют или перестают выполнять условия въезда, пребывания или проживания на территории государств договорившихся сторон, а также способствовать их транзиту.

Ратифицирован депутатами и Протокол между Правительствами Казахстана и Беларуси о прекращении действия Соглашения между данными странами о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров. Целью документа является признание утратившим силу Соглашения в связи с вступлением в силу Договора о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза и Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе.

Палата избрала сенаторов Серика Акылбая, Владимира Боброва и Дулата Куставлетова в состав согласительной комиссии для рассмотрения и преодоления разногласий между Мажилисом и Сенатом Парламента по проекту закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного управления».

В ходе заседания заслушан депутатский запрос Ерболата Мукаева.

——

Выступление Министра юстиции Б.М. Имашева по проекту Закона «О ратификации Конвенции по вопросам гражданского процесса» на заседании Сената Парламента

minjust.kz, 30 октября

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелулы!

Уважаемые депутаты!

Конвенция по вопросам гражданского процесса направлена на создание универсальных международно-правовых основ для взаимодействия государств по вопросам гражданского процесса.

В Конвенции определяется упрощенный порядок взаимодействия уполномоченных органов государств-членов и дипломатических представительств (консулов) для вручения судебных и внесудебных документов, исполнения судебных поручений.

Малоимущие граждане одного государства-члена Конвенции могут бесплатно получать выписки из актов записи гражданского состояния или бесплатную правовую помощь на территории другого государства-члена Конвенции, если они признаются им как несостоятельные.

Вручение судебных документов не может быть основанием для взыскания каких-либо сборов или издержек, за исключением случаев, когда государство согласилось с тем, чтобы за его счет должностное лицо другого государства участвовало во вручении документов другого государства или само вручение осуществлялось в особом порядке.

Также Конвенция запрещает требовать от граждан других государств, участвующих в судах другого государства в качестве истцов или третьих сторон, какого-либо залога или иного обеспечения (принцип «judicatum solvi»).

Все перечисленные виды правовой помощи оказываются в соответствии с законодательством государства, получившего запрос.

В случаях, когда исполнение запроса об оказании правовой помощи может нанести ущерб его суверенитету, безопасности, общественному порядку, государство имеет право отказаться от оказания помощи.

Конвенция не препятствует государствам-членам заключать между собой двусторонние международные договоры о непосредственном взаимодействии компетентных органов.

Участниками Конвенции являются 48 государств, из которых только с 11 государствами Казахстан имеет международные договоры об оказании правовой помощи.

Поэтому вступление в силу Конвенции для Казахстана позволит установить сотрудничество с другими оставшимися странами (37).

Реализация Конвенции не потребует дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета и приведения национального законодательства в соответствие с ее положениями.

Участие в Конвенции позволит обеспечить право на судебную защиту и получение юридической помощи в других государствах, заключивших Конвенцию.